Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Укажите название достопримечательности
Военный городок, который начали строить в период правления Александра I . Цель была проста. Заключалась она в том, чтобы без отрыва от службы солдаты могли заниматься хозяйством, а также проводить свой досуг.
Для этих целей, согласно указу императора от 5 августа 1815 года, было создано военное поселение в селе Медведь, планы для которого разработал лично граф Аракчеев. Типовая схема застройки выглядела так: манеж с церковью, сбоку от него две казармы, перед этим комплексом плац, а по периметру типовые сооружения (столовая, дома для офицеров и прочее)
Казарменный комплекс в селе Медведь предназначался для размещения двух полков, поэтому был больше, чем возведённые ранее на территории России казармы. Начальником работ был назначен генерал-майор А.Я. Фабр.
Аракчеевское военное поселение знакомо жителям области не только потому, что когда-то были масштабным проектом государственного значения. Еще не так давно оно являлось важной частью жизни современной – в нём размещались военные части нынешних Вооружённых сил России.
Самым внушительным частным зданием села Медведь был особняк купца Гаврилова.
Село было крупное. Жители занимались торговлей и ремёслами, охотой и земледелием, бортничеством, производили кирпич. Работали разнообразные лавки, был трактир, действовало два постоялых двора. Ежедневно по субботам проводились обширные базары. Купцов и торговых людей было много.
Подтверждением, что торговля в Медведе кипела, а купечество жило в достатке, служит дом купца Гаврилова. Миллионер и купец 1- й гильдии имел крупную торговлю льном. Свой особняк построил на главной улице села, которая тогда называлась Миллионной.